Чин Переосвящения Престола Тихвинской Церкви
9-го Июля 2011

75-летие Александро-Невского прихода в городе Лейквуде, Нью-Джерси, в нынешнем году ознаменовалось событием, вызванным необходимостью – переосвящением престола церкви Иконы Божией Матери Тихвинской, являющейся второй приходской церковью и находящейся на территории соборного храма.

Дело в том, что алтарная часть храма, сооруженная в 1936 году, первоначально сама представляла собой небольшую церковь, которая в дальнейшем разрослась. Строили ее казаки-умельцы – домашним способом, не всегда принимая во внимание технически важные детали. Недавние исследования всей постройки показали, что эту часть церкви необходимо укрепить. Как часто бывает в таких случаях, решили не просто укрепить, но перестроить от основания до кровли, а заодно и немного расширить. Работа предстояла немалая – строительные работы велись в течение полугода. В результате, обновленные алтарь, ризница и паномарка выглядят очень красиво и добротно.

Престол, освященный в 1947 году, также пришел в обветшавшее состояние, но его необходимо было сохранить. Пришлось ремонтировать его в мастерской, где он был переклеен. Также, на нем были установлены новые деревянные шпонки, так как старые ослабели и он расшатался. После такого основательного ремонта церковные правила предписывают обязательно переосвящать престол.

Когда всё было готово для совершения чинопоследования, был назначен день торжественного богослужения, которое возглавил Высокопреосвященный Митрополит Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. Владыке сослужило девять священников и четыре диакона из окружного духовенства. Воодушевляя многолюдный собор молящихся, вдохновенно пел хор.

Итак, в субботу 9 июля 2011 г., в день храмового праздника Иконы Божией Матери Тихвинской, после малого освящения воды, на новом, украшеном резьбою, жертвеннике, была совершена проскомидия. Сам чин переосвящения престола является сокращенным вариантом чина великого освящения храма. Под престол был возвращен деревянный крест, который был установлен под ним еще при полном освящении храма 27 июня 1948 года. В этом кресте содержатся святыя мощи Зографских преподобномучеников на св. горе Афон (10 октября 1276 г.), о чем свидетельствует памятная надпись на нем.

Все последующие действия – омывание, освящение, обвязывание вервью и облачение престола – совершаются при закрытых царских вратах. К этому времени из соборного храма в Тихвинскую церковь двое священников переносят антиминс, освященный ранее. Владыка митрополит принимает антиминс перед затворенными царскими вратами и возглашает: « Возмите врата князи ваша и возмитеся врата вечная и внидет Царь славы». Царские двери отверзаются, антиминс вносится в алтарь и возлагается на престол, после чего на престол возлагаются св. Евангелие, Крест, Дарохранительница и илитон (платок-обвертка для антиминса).

После окропления святой водой и каждения алтаря и всего храма, предстоятель читает коленопреклоненную молитву. Обновленные престол и алтарь находятся в трепетном ожидании совершения Божественной Евхаристии.

Молитвенно и сосредоточенно служится Литургия, по окончании которой владыка митрополит поздравляет всех с радостным событием обновления храма и благодарит за труды. Завершается торжество молебным пением в честь Божией Матери, ради иконы Ея Тихвинской, и положеным многолетствием.

В просторном приходском зале участников торжества ожидает обильная трапеза, с любовью приготовленная сестричеством. Так, благодатно, завершается последование восстановления намоленного храма, через который прошли три поколения православных людей, приносивших туда свои жертвы и мольбы – в радостях и скорбях человеческого жития.

Дай Бог еще много лет верным чадам Зарубежной Церкви приносить в горячо любимый ими храм свои чаяния и молитвы, призывая также к этому детей и молодежь, без ревности и трудов которых невозможно будет сохранить обильное достояние прекрасного Лейквудского удела великого печальника русской земли благоверного князя Александра.


протопресвитер Валерий Лукьянов