75-Летие Со Дня Основания Храма и Прихода Св. Благоверного Князя Александра Невского
8-го мая 2011

Прошло три четверти века с того знаменательного дня марта месяца 1936 года, когда правящим архиепископом Северо-Американским и Канадским Виталием (Максименко) было преподано благословение на основание церкви-часовни св. князя Александра Невского в городе Лейквуде, Нью-Джерси.

Свеча, зажженная в этом благодатном месте – на дарованном уважаемому архипастырю участке земли в пять акров, сразу же начала светить многим православным жителям по всей округе. Жителями этих краев были люди, покинувшие свою родину Россию после кровавой революции и нашедшие приют в свободной Америке. Вокруг Лейквуда сосредоточилась внушительная по размерам русская колония, состоящая из военных – преимущественно, казаков, а также из интеллигенции, профессиональных деятелей культуры, ремесленников, рабочих и даже фермеров. На зов архиерея построить дом для молитвы пришел быстрый отклик: была сооружена часовня, которая впоследствии стала алтарной частью будущего храма; она была увенчана куполом и украшена внутри самодельным убранством, иконами и утварью.

Под руководством своих духовных служителей и наставников приход быстро разростался. На Лейквудской ниве трудились протоиерей Иерофей (Воробьев), игумен Антоний (Медведев), протопресвитер Василий (Бощановский), иеромонах Анастасий (Загарский), протоиерей Владимир (Григорович) и, с 1968 года, нынешний настоятель протопресвитер Валерий Лукьянов. В течение последующих десятилетий храм перестраивался четыре раза, неизменно расширяясь. Последним изменением стала пристройка притвора и колокольни над ним, что придало храму вполне законченный вид.

За эти 75 лет приход перенес различные испытания, связанные как с событиями Второй мировой войны, так и со многими преобразованиями внутри страны. В приходе постепенно начала расширяться просветительская деятельность: устраивались юбилейные собрания, церковные и пастырские съезды, художественные представления. В первую очередь, внимание уделялось подростающему поколению. Действующая с момента основания прихода церковно-приходская школа со временем разрослась, и для нее было построено отдельное здание. Около храма были сооружены приходской центр с великолепным залом и прекрасной библиотекой, а также два жилых дома для клира, дом для церковных служащих и мастерская. Образовался целый русский поселок.

К 80-м годам количество прихожан увеличилось настолько, что в церкви невозможно было разместиться всем молящимся, и было решено приступить к сбору средств на построение нового, более просторного храма. В это же время приходом был приобретен большой участок в семь акров лиственного леса на противоположной стороне дороги. В 1988 году была совершена закладка будущего храма и, наконец, 18 октября 1997 г. свершилось радостное событие – великое освящение нового Александро-Невского собора. Чин торжества возглавил Митрополит Виталий – при 6 архиереях, 30 священниках, 9 диаконах и огромном стечении молящихся, приехавших из окружных городов и даже из других штатов. К утешению богомольцев, из Синодального центра в Нью-Йорке прибыла также чудотворная икона Курской Божией Матери.

Семя, посаженное приснопамятным Архиепископом Виталием, не "поросло бурьяном" – напротив, оно растет и в настоящее время, когда храм оказывает приют новому поколению русских людей – выходцев из некогда единого, а ныне раздробленного российского государства.

В нынешний, 2011 год, когда приход отмечает 75-летие со дня основания храма, на юбилейный праздник в воскресенье 8 мая, как и прежде, собралось много верующих из окружных приходов. Их встретил вместительный, радостно-светлый девятиглавый собор, дивно расписанный превосходными фресками и украшенный витражами, с высоким куполом, сидящим на расписных арках, четырехъярусным позолоченным иконостасом, колокольней с 12 колоколами, трапезной и книжным магазином. Стоит белокаменный собор, как великан, на отдельном большом участке земли; виден он со всех сторон и, конечно, с проходящего рядом шоссе его видят десятки тысяч водителей проезжающих мимо машин.

В переполненном молящимися храме служится Литургия, возглавляемая Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Иларионом при сослужении викарных епископов Георгия и Иеронима и окружного духовенства, общим числом 17 человек. Зачитывается благословенная грамота Архиерейского Синода приходу-юбиляру. Провозглашается приветствие губернатора штата Нью-Джерси.

Торжество завершается парадным банкетом, на котором оглашено приветственное слово и показан монтаж снимков, освещающих историю старого храма, ныне посвященного Божией Матери, ради иконы Ея Тихвинской, и нового благолепного Александро-Невского собора.

Хочется выразить оргомную благодарность многочисленным труженикам, жертвенно вложившим свои средства, силы и знания в созидание дома Божьего в течение трех четвертей века. За такую ревность о Боге, свидетельствующую о стоянии в истинном православии, их имена золотыми буквами вписаны в историю святорусского очага на чужбине – удела защитника русской земли, благоверного и великого Князя Александра. Богу нашему слава!


протопресвитер Валерий Лукьянов