Проповѣдь протопресвитера Валерія Лукьянова въ недѣлю Всѣхъ Святыхъ
Въ эти святые дни, когда православные христіане, въ дивномъ праздникѣ Святой Троицы, прославляютъ Святаго Духа, коимъ всяко душа живится, т.е. очищается, обновляется и устремляется горѣ, быть можетъ намъ, по слабости человѣческой, трудно полностью почувствовать, что же это такое, дѣйствительно, благодать Святаго Духа. Естественно поэтому, въ ближайшій же воскресный день прославить тѣхъ святыхъ питомцевъ благодати Божіей, которые освящены и совершены силою всесвятого и животворящаго Духа Господня. Намъ легче понять этихъ близкихъ намъ угодииковъ Божіихъ, какъ и мы, пережившихъ тѣ же трудности и скорби, обремененныхъ тѣми же недостатками, грѣхами и страстями, но, въ отличіе отъ насъ, побѣдившихъ ихъ благодатью Святаго Духа, которую они призывали на себя и жаждали всѣмъ своимъ сердцемъ.
Мы изумляемся, видя, какъ святые апостолы оставили свои семьи, всѣ свои земныя попеченія и послѣдовали за Христомъ, а въ дальнѣйшемъ проповѣдовали Его ученіе, шли на подвиги и мученія.
Мы благоговѣемъ передъ смиренными подвижниками, подвиги коихъ представляются для насъ совершенно, по-человѣчески, невозможными.
Мы преклоняемся передъ тѣми страшными пытками, которыя святые мученики добровольно переносили за Христа, въ радостномъ трепетѣ принимая смерть тѣлесную, чтобы унаслѣдовать жизнь вѣчную.
Да, все это мы отлично знаемъ и въ душѣ даже жаждемъ подвига, а на дѣлѣ не способные не только на этотъ подвигъ, но даже на простую безропотность или хотя бы на нелицемѣрное доброжелатель-ство къ ближнимъ нашимъ.
Труденъ подвигъ, особенно же, когда влечетъ за собой неизбѣж-ныхъ спутниковъ – насмѣшки, осужденіе и даже гоненіе. Развѣ можетъ извращенный міръ понять духовную природу смиреннаго послѣдо-вателя Христова? Какъ проницательно и величественно говоритъ Апостолъ Павелъ о подвижникахъ: „…руганіемъ и ранами искушеніе пріяша, еще же и узъ и темницъ: каменіемъ побіени быша, претрени быша, искушени быша, убійством меча умроша: проидоша въ милотехъ и въ козіях кожахъ, лишени, скорбяще, озлоблени; ихже не бѣ достоинъ весь міръ, въ пустыняхъ скитающеся и въ горахъ и въ вертепахъ и въ пропастехъ земныхъ“ (Евр. 11:36-38).
Живутъ ли праведники въ Небесныхъ обителяхъ? Несомнѣнно. Если намъ трудно охватить своимъ умомъ, какъ это праведники живутъ въ вѣчности, возьмите творенія Святыхъ Отцовъ. Ихъ мысли переживанія живутъ и сегодня, они излучаютъ духовный свѣтъ и простираютъ руку помощи, ибо они внѣ предѣловъ времени. А сколько дивныхъ мыслей, проповѣдей и поученій оставили послѣ себя праведники послѣднихъ нѣсколькихъ столѣтій. Когда мы читаемъ ихъ, развѣ не оживаютъ они передъ нами? Думалось ли имъ, когда они проповѣдовали у себя на родинѣ, съ каѳедры Москвы, Кіева, Петербурга…, что, спустя много десятилѣтій, поученія ихъ зазвучатъ гдѣ-то въ далекой Америкѣ – и въ величественныхъ храмахъ и въ маленькихъ церковкахъ? Думалось ли имъ, что проникновенныя слова ихъ зажгутъ вѣрой н упованіемъ сердца обездоленныхъ чадъ народа русскаго? Развѣ память ихъ не въ родъ и родъ?
Вотъ и утверждаемся мы въ вѣрѣ въ чудный, горній міръ, гдѣ нѣтъ ни скорбей, ни болѣзней, ни печалей. Душѣ нашей несродно здѣсь на землѣ, ибо предназначена она Творцомъ для неба, потому и не можетъ она найти себѣ покоя на землѣ. Скажете, богатые и славные, утопающіе въ удовольствіяхъ земныхъ благъ, наслаждаются полнымъ покоемъ? Нѣтъ, неправда. Вспомните царя Соломона, кто былъ его богаче и славнѣе? И онъ, въ концѣ концовъ, не найдя для души покоя, въ томленіи и скорби душевной воскликнулъ: „Все суета суетъ и всяческая суета; ничего я не нашелъ подъ небомъ постояннаго!“ Итакъ, наша цѣль – пріобрѣсти вѣчную радостную жизнь въ райскихъ чертогахъ. Евангельское чтеніе въ недѣлю Всѣхъ Святыхъ призываетъ насъ отказаться даже отъ самаго дорогого и близкаго на зeмлѣ, если оно идетъ противъ нашего духовнаго призванія и способно лишить насъ вѣчнаго блаженства. А награда тѣмъ, кто слѣудуетъ за Христомъ, безконечно велика: „Аминь глаголю вамъ, яко вы шедшіи по Мнѣ, въ пакибытіе, егда сядетъ Сынъ человѣческій на престолъ славы Своея, сядете и вы на двоюнадесяте престолу“ (Матѳ. 19:28). Хотя сказано это было святымъ апостоламъ, но относится и къ каждому вѣрующему, за-служившему своей богоугодной жизнью завѣтъ Спасителя: „сторицею пріиметъ, и животъ вѣчный наслѣдитъ“ (Матѳ. 19:29).
Да отверзетъ Господь сердца наши не только къ уразумѣнію этихъ спасительныхъ истинъ, но и къ примѣненію ихъ въ жизнь черезъ сознаніе, обновленное и воцерковленное благодатью Святаго Духа.